萬華區公所logo

瀏覽人次: 2728906
:::
現在位置首頁 > 休閒觀光 > 休閒景點

休閒景點

華江雁鴨自然公園

華江雁鴨河濱公園

名稱: 華江雁鴨河濱公園

位置: 華中橋臺北市端新店溪下游高灘地

簡介:
華江橋附近的廣大沙洲濕地一直是許多候鳥的棲息地,每年9月至次年4月,都會有數以千計的雁鴨科與鷸行鳥科等鳥類來造訪。
考量環境的保育與維護,根據生態資源特性,及不影響動植物棲息情況下,將本公園規劃成核心區、緩衝區與永續利用區等三區。
核心區為主要的濕地復育區,主要進行鳥類棲地的復育與維護,故不對外開放,在永續利用區及核心區之間,利用綠籬或阻絕溝隔離,設置教學園區做為緩衝地帶,有淡水池生態、潮池生態、水域生態、草澤植物等區域。
由人工規劃並植栽的公園綠地中,已衍生不少草本及木本植物,以作為昆蟲的食物來源。富含無脊椎生物的泥灘沙洲是鷸行鳥科鳥類最佳覓食場所。
永續利用區則以親子休閒及賞鳥活動為主,設置賞鴨步道、賞鳥廣場、親子活動區等,提供一般民眾從事對環境干擾較少之活動場所。為加強生態保育教育宣導,每年候鳥季節均舉辦大型雁鴨季賞鳥活動,於假日派駐解說員為民服務。華江雁鴨自然公園位於堤防外,主要的野鳥觀測區位在華江雁鴨公園及華中河濱公園,完善的設施,讓民眾方便來此觀察生態環境。靠近華江橋下河面非常寬闊,從這裡可以看到整個板橋市,灰濛濛的城市緊貼著前方綠色的水草和淡藍色的河面構成一幅人文和自然相互協調的畫面。

資料來源: 臺北市政府產業發展局、臺北市政府工務局公園路燈工程管理處、臺北市政府工務局水利工程處

  • 點閱: 6069
  • 資料更新: 2010-1-18 15:35
  • 資料檢視: 2010-1-18 15:35

  • 資料維護: 臺北市萬華區公所